篇名:
2004 年台灣家禽流行性感冒監測Surveillance of Avian Influenza in Taiwan in 2004
作者:
鄭明珠;李敏旭;郭舒亭;李淑慧;蕭終融;宋華聰
中文摘要:
為持續性監測家禽流行性感冒(avian influenza; AI)在台灣野鳥及家禽的帶毒情形及疫情。野鳥樣本主要為候鳥季期間採集自台北、宜蘭、台南、彰化、嘉義及金門的水鳥棲地排遺檢體。2004年1至12月共完成野鳥監測計3,351個樣本,監測得17株禽流感病毒,亞型別有H10N3、H6N5、H4N6、H4N2、H4N8、H5N2、H5N6、H11N9、H10N6九種,其中有5株病毒為H4N6,5株病毒為H11N9。監測到的家禽流行性感冒病毒仍然主要來自鴨科鳥類,因此集中於鴨科鳥類遷徙來台的前幾個月(10月至12月)。九月於彰化的繫放鳥類中杓鷸分離出一株H6N5病毒,證實台灣遷徙鳥類中之鷸?科也帶毒,12月在台北關渡監測到H5N2及H5N6病毒,係首次在台灣野鳥監測到H5亞型病毒株,然經病原性鑑定為弱毒株。家禽場監測樣本來自發現H5或H7病毒陽性周圍三公里場監測及H5或H7抗體陽性場之病毒監測。同時H5或H7病毒陽性場清場後之哨兵家禽監測也列入本監測內。今年1至12月總計監測4,814個病毒監測用樣本,只有在1至2月監測到三場有H5N2病毒,以IVPI鑑定其毒力均為弱毒,其中一場為養鴨場,養鴨場的病毒株經基因序列分析,與雞場分離之病毒株差異大,顯示這株鴨源H5N2並非是雞場H5N2的來源株。
英文摘要:
The purpose of this surveillance is to realize epidemiology of avian influenza in Taiwanese wild birds and poultry farms. In 2004, a total of 3,351 of fecal samples from wild birds were examined. Seventeen viruses were isolated and subtyped as H10N3, H6N5, H4N6, H4N2, H4N8, H5N2, H5N6, H11N9 and H10N6. Most of these viruses were isolated from duck fecal samples; however two viruses, H6N5 and H5N2, were isolated from shorebird. In addition, 3 strains of H5N2 viruses were isolated from 4,814 samples collected from poultry farms, including 2 from chicken farms and one from domestic duck farm. All isolated AIVs were demonstrated to be low pathogenic viruses. From nucleotides sequence analysis of gene segments of haemagglutinin (H) and neuroaminidase (N) revealed that H5N2 viral strain isolated from domestic duck and chicken were different originate.
備註:
年份:西元 2004 年
期別:第 40 期
詳細內容:
家禽流行性感冒 (avian influenza, AI) 為正黏液病毒 (Orthomyxoviridae)感染引起的一種禽類重要傳染病[20],感染的禽類宿主種類非常廣泛。AI病毒具有多種不同亞型,已知有亞型H1-H15,N1-N9,由血球凝集素(Haemagglutinin; H)及神經氨酸(Neuraminidase;N)兩種不同抗原搭配之多種亞型組合[2]。相同亞型病毒株的毒力不同,對於不同種禽類宿主的感受性也不同。通常只有H5和H7亞型病毒會引起雞隻及火雞惡性傳染及急速而高度的死亡率[10],稱之為高病原性家禽流行性感冒(Highly pathogenic avian influenza;HPAI),HPAI為世界動物衛生組織(OIE)A表之國際通報性動物傳染病[11]。  家禽流行性感冒與野鳥的帶毒關係調查研究起始於1970年代[13],陸續有許多學者開始關注及展開對野鳥的流行性感冒調查研究,最後獲得的共識是:不同品種的鳥類對流行性感冒病毒有不同的感受性;不同亞型株病毒對不同種野鳥也有不同的致病性。水鳥感染流行性感冒不會發病,所以是流行性感冒重要的帶原者[6,8,12,13,17]。一般來說,野鴨是最普遍的帶毒者[6,13,16],鷸科鳥類和海鷗所帶的病毒其基因與野鴨的分屬不同群,所以推論在野鳥的AI病毒保毒者主要分成三群,即野鴨、鷸科鳥類及海鷗[18]。AI病毒在水鳥體內增殖部位通常只在腸管,不容易刺激水鳥體內產生抗體,所以病毒在微弱的抗體篩選壓力下不易發生點突變而保有穩定的基因群 [4,8]。遷徙性野生水禽繁殖地通常在寒冷的冰雪地帶,是病毒保毒的場所,也是感染新鳥的重要來源,因此家禽流行性感冒的發生季節常與候鳥遷徙季有關 [6,14,16]。  1997年底香港爆發H5N1之高病原性家禽流行性感冒,病毒因感染人且造成18位感染者中6位死亡,陸續至2002年之間,香港H5N1病毒一直反覆出現於家禽場或批發市場內。亞洲地區禽流感疫情在2003年底逐漸擴大,2004年中國大陸、日本、韓國及東南亞多國等多個國家皆淪陷為H5N1 HPAI的疫區。台灣雖仍處於H5N1感染之清淨區,但是在2004年初卻在養雞場發現了H5N2弱毒型家禽流行性感冒,政府為防堵病毒常在化而變異為強毒的可能性,毅然採行感染場撲殺的措施。因此本計畫進行持續監測禽流感在台灣的情況,包括各種野鳥及家禽,並由監測結果進行分析推測及適時預警。
附件下載:
附件名稱:
2004 年台灣家禽流行性感冒監測
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112、02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號