篇名:
獸醫基因改造產品動物舍之建立Construction of Animal House for Genetically Modified Organisms Product of Veterinary Use
作者:
鄺懋勁;建志;李昭賢;張家禎;葉修如;蘇杰夫
中文摘要:
為了我國獸醫基因改造產品之管理與生技產業之發展,家畜衛生試驗所動物用藥品檢定分所於民國九十四年完成了獸醫基因改造產品動物舍,本動物舍為雙回廊設計之動物生物安全三級動物舍,共有12間動物室。本篇文章介紹生物安全之知識背景、動物舍設計上生物安全之考量及動物舍完成之結果。
英文摘要:
For the management of genetically modified organisms (GMOs) and the development of biotechnical industry, an animal house of GMOs for veterinary use was constructed by the Animal Drugs Inspection Branch of Animal Health Research Institute in Taiwan in 2005. It is a dual-corridor animal biosafety level 3 house which contains 12 animal rooms. This paper presents the background knowledge of biosafety, the consideration of biosafety during design and the construction result.
備註:
年份:西元 2004 年
期別:第 40 期
詳細內容:
國科會之國家農業生物技術辦公室為因應我國基因改造產品之研發與產業發展而針對植物、動物及獸醫微生物這三方面之硬體所需分別有所規劃,在獸醫微生物方面,為因應我國獸醫生物技術產業基因重組研發所需之田間動物試驗設施,同時協助我國生物技術產業之發展,家畜衛生試驗所動物用藥品檢定分所於九十一年開始接受國科會補助進行動物用生物技術產品田間試驗設施之建立與營運計畫,將動物用藥品檢定分所之舊有動物舍局部改建成符合動物生物安全三級(Animal Biosafety Level 3, ABSL-3)之獸醫基因改造產品(genetically modified organisms, GMOs)動物舍,以供實驗室完成之基因轉殖產品進行動物試驗。生物安全之知識背景  由於生物技術產品範圍相當廣,建構其所須要之相關設施亦會有所差異。主要系統分兩大類如圖1,即生物危害控制系統與生物清淨系統,由於兩個系統要保護的對象不同,故硬體設計上會有差別。生物危害控制系統主要考量點是在保護操作人員及防止對環境之污染,這些實驗室通常是傳染性微生物實驗室或動物室及基因重組微生物之實驗室或動物舍;生物清淨系統主要是考量保護產品安全,這些實驗操作室可能是無菌手術室、注射劑充填室等。本次建立之動物生物安全三級動物舍乃是針對生物危害控制而設計,簡單講就是一棟有空氣過濾之氣密負壓動物舍。
附件下載:
附件名稱:
獸醫基因改造產品動物舍之建立
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112、02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號