篇名:
家禽流行性感冒核酸疫苗製備亞型特異性抗體之研發Development of avian influenza subtype-specific reference antisera by DNA vaccination
作者:
李敏旭;陳麗璇;劉玉彬;鄭明珠;李淑慧
中文摘要:
將家禽流行性感冒病毒H5 基因之HA1 片段以RT-PCR 增幅出來後,將此基因轉殖到pCI-neo 及pCDNA3.1 載體,篩選好之真核表現載體配合微脂體以肌肉注射100 μg接種在6週齡BALB/c小鼠 及3週齡無特異病原小雞,之後每月補強接種共二次,經三次免疫後測試其抗體反應,結果顯示血球凝集抑制抗體反應均不佳。
英文摘要:
The HA1 subunit of the H5 gene was amplified by reverse transcriptase / polymerase chain reaction (RT-PCR) and cloned into the PCR-Ⅱ Blunt Topo vectors (Invitrogen ). Then the HA1 gene was subcloned into the pCI-neo vector(Promega,Madison, WI) and pCDNA3.1 vector (Invitrogen ). Six-week-old BALB/c mice and three-week-old specific pathogen free (SPF) chickens were vaccinated with 100 μg of eukaryotic expression vectors mixed with a liposome by intramuscular injection. Then the animals were boostered twice at monthly intervals after the first vaccination. The HI antibody titers were low.
備註:
年份:西元 2006 年
期別: 第 41 期
詳細內容:
家禽流行性感冒(avian influenza; AI)是由正黏液病毒科(Orthomyxoviridae)之A 型流行性感冒病毒(type A influenza virus) 所引起之呼吸道疾病,依據血球凝集素及神經氨酸?二個表面蛋白可區分16種HA 亞型及9 種NA 亞型。所有16 種HA 亞型病毒均可在水禽類發現,為此病毒之儲主[2] 。 自1878 年Perroncito 首先描述此病後,全球各地陸續發生許多的疫情,其間更有多次高死亡率之大爆發,造成嚴重的經濟損失;而在台灣,雖然於1972年曾發生鴨子之病例,但經謝等於1988~1991 年對於台灣飼養之家禽進行抗體調查及病毒分離的結果,證實在家禽普遍有家禽流行性感冒之抗體存在,並且可分離到許多亞型之病毒株。由於水禽為家禽流行性感冒病毒主要之保毒者,而候鳥每年的遷移會將病毒帶入台灣,因此,在國外陸續發現禽源之H5N1及H9N2 流行性感冒病毒感染人類之事件後,更凸顯出家禽流行性感冒防疫檢疫工作的重要性。家禽流行性感冒病毒HA亞型的區別是利用參考血清進行血球凝集抑制試驗(hemagglutination–inhibition test)當作標準方法[8],藉由亞型特異性抗體抑制病毒封套上之血球凝集素與紅血球表面接受器的交互作用之原理。而目前所使用來製造參考血清之方法通常以活毒或不活化病毒注射雞隻以誘發抗體產生[7],但這種方式所產生之抗體非只針對血球凝集素而是對全病毒所轉譯出的十個蛋白均有抗體反應,若使用在血球凝集抑制試驗會對於結果產生干擾現象[4],在血清亞型的區分上則造成混淆。基於對本地產業之永續經營及公共衛生上對人類所造成之威脅性,建立標準抗血清是診斷實驗室必備之材料[6],故在本試驗中我們嘗試以DNA 疫苗方式接種試驗動物來製備參考抗血清[8],希望利用此方法製備單一蛋白之抗血清以減少多源抗體產生之困擾。
附件下載:
附件名稱:
家禽流行性感冒核酸疫苗
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112、02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號