篇名:
2000 年台灣牛流行熱血清抗體調查Serological Survey of Bovine Ephemeral Fever in Taiwan in 2000
作者:
丁履紉;李敏旭 ;郭舒亭; 鄭明珠;蕭終融
中文摘要:
台灣過去曾經於1967 年、1984 年、1989 年、1996 年和1999 年爆發過五次牛流行熱的大流行,根據記載爆發流行的時間間距不僅縮短,而且流行期愈來愈長。為提供牛流行熱疫情的預警,分別於2000 年3 月及6 月,針對全台灣16 個縣的乳牛逢機採樣血清共3862 支,進行牛流行熱血清抗體調查。3 月份的抗體調查發現,血清中和抗體力價平均值為21.43 倍;6 月份的抗體力價平均值上升達80.03 倍。若以32 倍具有保護能力血清抗體力價為一分界點,將牛隻以力價分類,在3 月時26.45%的牛隻其抗體力價具有保護性,但其餘73.55% 的牛隻抗體力價皆不足以保護牛群抵抗野外感染;在6 月時只有60.75%的牛隻抗體具有保護力,但其餘39.25%的牛隻抗體力價皆不足以保護牛群抵抗野外感染。根據過去經驗,當族群免疫超過70%時,才能降低爆發流行的可能,故推測至9、10 月牛流行熱流行期,免疫族群不足很可能無法保護牛群避免野外病毒感染。
英文摘要:
Since 1967, bovine ephemeral fever (BEF) virus has caused several epidemics in Taiwan in 1967, 1984, 1989, 1996 and 1999. These records showed that the time intervals of each epidemic were decreased and the courses of each epidemic were increased. In this study, 3,862 cattle sera were collected from 16 prefectures in Taiwan during March and June 2000. The mean titers of serum neutralizing (SN) antibodies were 21.43 in March and 80.03 in June. When the protective level of SN antibodies was set at ? 32X, only 26.45% of herds located in the protective range in March and 60.75% in June. To prevent epidemic in cattle, the herd immunity need to be higher than 70% of the animals with antibody titers ? 32X. We suggest that the antibody levels are not sufficient to prevent the herds from BEF infection in September and October without further vaccination.
備註:
年份:西元 2000 年
期別:第 36 期
詳細內容:
牛流行熱(bovine ephemeral fever)又稱暫時熱,病原為桿狀病毒科(rhabdoviridae)的牛流行熱病毒(BEFV),經由蚊子、庫蠓等昆蟲媒介傳染,所引起之牛病毒性疾病,流行地區包括非洲、亞洲、中東及大洋洲等地[9]。主要症狀包括有雙波或多波發熱、顫抖、食慾不佳、眼、鼻有分泌物、流涎、呼吸困難、瘤胃鼓脹、抑鬱、跛足、僵硬及產乳量突然降低等[5,7,8]。亞熱帶地區發生季節約為夏天至早秋,通常6 個月至2 歲齡牛隻最易受感染而發病。臺灣曾於1967 年、1983 至1984 年間、1989 至1990 年間、1996年及1999 年爆發過5 次大流行,皆造成相當大的經濟損失[1,2,4,6]。過去本病呈現週期性爆發流行的現象,但是現今疫情爆發間歇期漸漸縮短,每次疫情之發病期逐漸延長,臨床症狀也較過去嚴重[6]。根據調查報告發現,1996 年疫情爆發初期,自7 個縣市採樣472 頭牛隻其血清中和抗體力價平均值祇有4.9[6],探究其原因為農民疏於防範而未施打疫苗, 而使彼次流行感染率達13.6%(14,973/110,247) 致死率高達11.3%(1685/14973)。而1999 年9 月份自10個縣採樣牛隻血清中和抗體力價測定結果,7%(24/321)抗體呈陰性,93%(297/321)抗體呈陽性,但是所有待測牛隻抗體力價皆低於32,而不具有保護效力,因此待颱風過後,10 月份即爆發大流行。其中以高雄縣疫情最為嚴重,發生率為0.05% (525/9593)死亡率1.21% (116/ 9593) [3]。由於牛群抗體分佈表現,與疫情的發生有很大的相關性,因此為提供疫情的預警,針對國內乳牛逢機採樣進行血清抗體力價測定。
附件下載:
附件名稱:
牛流行熱
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112、02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號